弘扬高尚师德,潜心立德树人

作者:许明江    发布时间:2018-12-18    浏览次数:98

为丰富支部主题党日活动形式,弘扬高尚师德。2018年12月13日下午,机关三支部党员赴草街街道古圣村陶行知纪念馆进行参观,学习陶行知先生的教育精神,牢记立德树人神圣使命。
    下车之后,有这样一句话展现在我们眼前,“捧着一颗心来,不带半根草去”,这是他亲笔提写的赠给新安小学师生的名言,仅仅十二字,却能感受到陶行知先生一生为人民教育事业无私奉献的真实写照。进入陶行知纪念馆,支部党员首先就看到行知先生的雕像,他戴着一副黑色眼镜,头发梳得整整齐齐,身前放着厚厚的一本书,表情略微严肃,在这庄严的环境里,再加上毛泽东同志对陶行知先生的评价“伟大的人民教育家”,党员同志们不禁对行知先生表示由衷的敬佩。纪念馆里展出陶行知先生一生事迹的介绍、手稿、遗物,但纪念馆中更多的是根据原版照片复制的全面生动反映陶行知先生一生的照片,其中包括有陶先生故居、陶先生留学前后、环球旅行、工学团、兴办育才学校等各方面的照片。
    在参观学习中,支部党员从他少年求学到励志教育救国,从他提倡教育改造到平民教育,从他普及教育到工学团运动,从他国难教育到出国宣传抗日中看出,他以一颗仁爱赤诚的心为国家培养了大批优秀人才,扫除了大批文盲,为教育事业树立了好榜样,做出了杰出贡献。他的思想主张,他对教育的执着的追求,值得我们学习和发扬。教育是万古长青的事业,作为人民教师,一方面我们要继续发扬陶先生的“爱满天下”的精神,弘扬“仁、爱”的教育主张,关爱学生,做到政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、方法技术娴熟,引导教师潜心教书育人,牢记立德树人;另一方面也要紧紧抓好“学”这个根本,教育学生向陶行知先生那样刻苦读书学习,明白为学之要贵在勤奋、贵在专研、贵在有恒。要让学生清醒的认识到,端正学习态度、提升专业知识、培养创新能力,才能全面提升综合素质,做到全面发展。此外,陶行知先生还根据中国实际进行教育改造,他提倡学生自治,提倡教学实验,改“教授法”为“教学法”等等,从中也让我们更加深刻的认识到,教育需响应时代号召,要随时代的发展而发展。
    最后,支部党员在陶行知纪念馆广场合影留念。

上一条: 我校学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》 召开“以案说纪、以案说…

下一条: 合川区委书记李应兰莅临我校开展“领导干部上讲台”思想政治教育活动