学院动态
热点新闻
当前位置: 两学一做>学院动态>正文

【2018年社会实践专题报道五】传播新思想,展现新作为

 

作者:许明江    发布时间:2018-8-16    浏览次数:52



    为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据团市委《关于开展2018年全国大中专学生志愿者暑假文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》文件要求,由重庆工商大学派斯学院管理学院和会计学院共建的一支15名成员的“理论普及宣讲团”于2018年7月17日赴彭水苗族土家族自治县润溪乡白果村开展为期5天的 “三下乡”社会实践活动。

    7月17日晚9点,在管理学院团总支书记周义巧老师、会计学院团总支书记高波老师的带领下,理论宣讲团整装待发,带着期许,经过10余小时的奔波于第二天中午十二点半终于抵达重庆市彭水县润溪乡白果村。我们带着初心,一路向前。
 
主题一:初抵白果,一探究竟
    2018年7月18日中午,宣讲团到达彭水县润溪乡白果村村委会。短暂休息后,宣讲团成员们与白果村村支书一同召开了本次“三下乡”社会实践团队的第一次会议。经村支书介绍,大家对白果村的实际情况有了一定的了解——据统计,该村共有320户,1400多位村民,其中党员30余名。白果村位于渝粤润溪国家级现代烟草农业核心展示区内,当地人民因地制宜,采取了‘企业+农户’的经营模式,改善了当地的发展状况和生活水平。接着,大家围绕“十九大精神’的主题,商讨了在接下来的五天理论宣讲团工作开展流程。最后,两位指导老师对本次活动提出了相关的建议,团队成员各抒己见,就活动如何开展和分工等问题进行讨论,最终达成一致意见,根据白果村实际情况,拟定好活动方案。
    “三下乡”活动第一天未雨绸缪,拟定好计划和方案,带着激动的心情,期待明日踏上一次奇妙之旅!

 
主题二:走访村民,宣讲理论
    2018年7月19日上午,理论普及宣讲团成员就习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进行入户宣讲。在村干部的带领下,宣讲团成员逐家逐户的与村民进行交流,实地了解村民生活情况,做好相关记录,并发放了事先准备好的调查问卷。在与村民聊天的过程中,理论宣讲团成员为村民普及党的十九大精神,用切合当地实际的事例列举十九大精神在农村的体现。
 

主题三:老党员故事 学老革命精神
    2018年7月19日下午,“三下乡”理论普及宣讲团一行人,在与白果村村干部的交流之中,得知有两位参加过对越自卫反击战和抗美援朝的两位老党员同志――冉龙祝同志和余开现同志。我们感到很荣幸,特别想倾听属于他们的党员之路的故事,于是晏主任带领理论普及团成员前去拜访两位老党员,与老革命近距离的交流。听冉龙祝同志谈起历史的领袖人物,赞扬毛泽东、邓小平等同志为祖国的贡献,也谈到习总书记在这五年来给老百姓生活带来的翻天覆地的变化,说自己深有体会;听余开现同志谈起自己作为一名老兵,作为一名战士那种不怕苦不怕累的精神。作为新时代的新青年,我们向二位老同志致敬。
    第二天的问卷调查工作圆满完成,听革命老同志的诉说后也让我们更加坚定信念,作为新时代青年,要不怕苦不怕累,不忘初心,砥砺前行!
   

主题四:绿色发展,特色白果
    2018年7月20日上午,“三下乡”理论普及宣讲团在当地负责人的带领下参观了白果村的产业基地。白果村主要有烟草基地和果蔬基地,其中烟草是白果村最具特色的产业,同时也是发展白果村经济的支柱产业。在参观途中负责人为我们讲解了白果村烟草农业的发展历程。这一产业的兴起、发展符合习近平总书记提出的农业绿色发展观,是农业发展史上的一场深刻革命。该村的烟草农业作为大农业生产的重要组成部分,着眼于绿色发展的特色、高效、循环、互惠、环保等要求,坚持需求导向,转变生产方式,建立完善符合烟草农业绿色发展的模式和技术集成,积极组织生产者、经营者和消费者共同参与绿色发展。白果的产业基地打造,为白果的经济发展带来了很强的动力。
 
 
主题五:学十九大精神,赏宣传
    2018年7月20日下午,白果村村支书带领大家参观学习当地特绘十九大精神文化墙。这期间理论宣讲团成员进一步学习了十九大报告提出的四个伟大、近五年中国发展的辉煌成就、习近平总书记提出的新理念、新思想、新战略以及两个一百年奋斗目标等。通过在文化墙上一笔一划的认真书写,展现了白果村对宣传学习十九大精神的重视。
    第三天的“三下乡”活动不仅学习参观了十九大精神绘画墙,也进入到当地特色烤烟基地领略了一番田园美景,我们在感叹美好生活的同时,也深入了解了当地的产业发展!
 
 
主题六:总结座谈 交流党建
    2018年7月21日上午,理论普及宣讲团在重庆市彭水县润溪乡白果村党委和村委会的大力支持下召开了以“学习十九大精神和学习习总书记系列重要讲话”的座谈会,本次座谈会共分为三项议程。会议第一项,白果村村支书对白果村近期的工作进行了总结,并对后期工作进行大体的统筹规划。会议第二项,由重庆工商大学派斯学院管理学院团总支书记周义巧和会计学院团总支书记高波对此次理论及宣讲团的活动开展情况作详细汇报。会议第三项,参会人员就高校党建工作和村委党建工作的内容进行了深入的沟通交流。通过此次座谈会交流,参会的领导、老师深刻的认识到了高校党建工作和村委党建工作的相同点和不同点,并相互学习党建工作开展的创新点。

 
主题七:图书角的学习时光
    2018年7月21日下午,理论普及宣讲团在重庆彭水县润溪乡白果村村民委员会图书角借阅书籍。白果村非常重视村民们知识水平的提升,他们将书籍分门别类,有科技类、农作物类、党类、历史类等。宣讲团们一到图书角马上找到自己感兴趣的书籍,开始翻阅,大家认真学习的过程中,还做好相关笔记。接着,每个小组就自身在观看过程中的学习内容和遇到的客观问题进行了深入的讨论和交流。最后,两位指导老师就对此次书籍借阅学习活动进行总结,并提到了习总书记五月二日北京大学师生座谈会时的重要讲话,对成员们提出殷切希望,要多读书、读好书。
    第四天的“三下乡”活动让我们在座谈会中交流总结,图书馆里了解当地历史,感悟民俗风情,收获心灵的慰籍。
 
 
主题八:收获多多,满载而归

    本次“三下乡”社会实践活动已接近尾声,在白果村的日子,我们也作为了白果村的一员,我们走近了当地的风土人情,深入学习党的十九大精神,我们还收获了友谊,磨炼了意志,带着不舍,我们回到初心开始的地方。新时代,新征程,为把祖国建设的更好,我们愿意奉献青年的力量,争做新时代新青年,一直砥砺前行!

 

 

上一条: 【2018年社会实践专题报道二】贯彻落实新发展理念,助推乡村振兴战略

下一条: 金融学院党总支第二支部召开9月党组织生活


关闭

重庆工商大学派斯学院版权所有

电话:023-42898130 传真:023-42880885 邮箱:paisixueyuan@126.com

网站建设与技术支持:网络中心